Все что Вы хотите знать о наливных полах

Если вы когда-то занимались выравниванием цементного основания под какое-либо напольное покрытие, то вы знаете не понаслышке, насколько сложно получить идеально ровную, гладкую поверхность,  а особенно когда нужна поверхность в несколько десятков квадратных метров. Задача не из простых, даже для хорошего мастера.

Совсем другое дело, если в работе используется раствор, легко растекающийся по поверхности и образующий идеально ровную поверхность. Такой специальный материал получил название наливной пол или самовыравнивающийся пол. Благодаря новым разработкам теперь даже новичок способен всех удивить идеально гладкой поверхностью пола.

Применяют наливные полы для получения основания, а также для выравнивания бетонных покрытий при строительных работах, при ремонте жилых зданий и производственных организаций. Кроме того их применяют для подготовки горизонтальных и гладких оснований под покрытие.

Следует отметить, что для укладки будут пригодны цементные основания, поверхностная прочность которых не менее 15 мПа. При этом все швы, трещины и стыки должны быть заделаны наилучшим образом. Основание должно быть чистым и подготовленным для сцепления со смесью. Перед основной работой с основанием нужно нанести не него слой грунтовки.

Порядок выполнения работы:

  1. Взяв в руки маяк и уровень, выводим горизонтальную поверхность пола.
  2. С помощью специального приспособления для наливных полок, такого как штукатурная станция, равномерно разливаем по поверхности раствор. Заливаем все участки за один проход.
  3. В течение двух дней рекомендуется защитить подготовленное основание от попадания прямых солнечных лучей и от сквозняков. Важно помнить, что ходить по участку тоже не рекомендуется. Только на 4 неделе участок приобретет необходимую твердость.

Рынок изобилует большим разнообразием данного вида продукции: эпоксидные наливные полы, полы на основе полиэфирных смол и акриловые полиуретановые полы.

Все перечисленные продукты имеют превосходные эксплуатационные свойства и отменный внешний вид, к тому же они не требуют дополнительного покрытия. Применять напольные покрытия, благодаря своим свойствам, можно в цехах, в гаражах, на предприятиях пищевой и химической промышленности.

Единственное – это их немалая цена, которая делает зачастую невозможным использование того или иного материала. Также некоторые материалы нуждаются в особом приготовлении к нанесению, и иногда это невозможно выполнить в домашней обстановке без специальных инструментов. Если говорить о доступной цене и высоком качестве, тогда следует рассмотреть такой вариант оформления пола как наливные полы на цементной основе. Они представляют собой смесь цемента, мелкодисперсного песка и специально подобранного ряда безопасных добавок, придающих обычному цементно-песчаному раствору необходимые свойства.

В последнее время стали широко использоваться появившиеся недавно такие наливные полы такие как «Наливные полы толщиной слоя от 5-20 мм» и «Наливные полы толщиной слоя от 30-80 мм», обладающие высокими эксплуатационными характеристиками.

Тонкослойные полы имеют следующие преимущества:

  • Доступная цена;
  • Легкость в приготовлении;
  • Высокая проницаемость пара;
  • Экологически безопасный материал;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Оптимальная прочность;
  • Превосходное сцепление с основой;
  • Возможность применения в системах «теплый» пол;
  • Легко смывается водой с инструмента, не загрязняя его.

Чтобы получить наилучший результат, вот несколько советов того, как работать с данными наливными полами.

1. Подготовка качественного основания

Самый важный этап работы. Ваше основание должно быть максимально прочным, никакие отверстия в нем недопустимы. Не нужно укладывать полы на основания из дерева, так как тонкий слой полов в будущем может образовывать мелкие трещины. Даже если вы будете использовать дорогостоящие цементные наливные полы, риск того, что на полу, который был установлен на деревянной основе, возникнут трещины, очень высок.
Основание тщательно очищается от мусора, остатков смолы и т.п. загрязнений. После чего поверхность покрывают слоем грунтовки и дают ей высохнуть четыре часа. Не следует экономить на грунтовке, так как этот этап работы повлияет на последующее качество пола.

2. Приготовление раствора

Нужно не забывать, что слишком много воды при приготовлении цементной смеси приведет к уменьшению прочность покрытия. Однако если сэкономить на воде, тогда смесь будет плохо растекаться по поверхности. Нужна «золотая» середина. Если у вас возникают сомнения в том, правильно ли вы приготовили смесь, есть действенный способ определения. Для этого возьмите любую крышечку от аэрозольного баллончика (подойдет баллончик от лака или от средства против тараканов), вырежьте в ней дно, поставьте крышку на гладкую поверхность и наполните ее раствором до верха, затем поднимите крышку вверх. Смесь должна растечься ровным пятном. Примерно через 2 минуты возьмите линейку и измерьте диаметр образовавшего пятна. Правильно приготовленная цементная смесь должна образовать пятно, диаметр которого будет от 16-18 см. Если будут отклонения в ту или иную сторону, можно подкорректировать дозировкой воды.

Рекомендуется сначала налить воду, а затем постепенно всыпать смесь. Размешивать следует вручную или же электродрелью. Все делать так, как указано на упаковке. Если все сделать правильно, как указано в инструкции, тогда все добавки размешаются оптимальным образом и смесь будет готова к использованию.

После того как вы убедились в хорошей растекаемости смеси – тест с крышкой, возможно, понадобится еще одна проверка. Лучше не рисковать, а еще раз убедиться в готовности раствора к использованию. После приготовления первой порции раствора нужно запомнить количество воды и смеси, которые вы использовали, и если после нанесения вы увидели хороший результат, применить такую же комбинацию при последующих приготовлениях порций раствора.

3. Порядок работы

Рекомендуется через каждые 40 минут пройтись по поверхности наливного пола валиком с длинными шипами, благодаря чему смогут выйти пузырьки воздуха и лучшим образом выровняется поверхность. Работать нужно вдвоем: один будет готовит смесь, второй будет ее разливать, а затем выравнивать. В первые 2 дня после укладки нужно следить за тем, чтобы цементные растворы не пересыхали. Вот поэтому следует уберегать их от попадания прямых солнечных лучей и даже от сквозняков. Если у вас есть в наличии полиэтиленовая пленка или фольга, используйте данные материалы для укрытия пола, таким образом, вы сможете получить более прочное основание.

Только после полного высыхания поло вы сможете настилать покрытие. Время высыхания основания зависит от толщины слоя, а также от условий нанесения; колеблется от одной до трех недель.

После окончания всех работ промойте инструмент теплой водой, не давая смеси засохнуть на нем. Какая бы смесь хорошая не была, но если ее вовремя не смыть потом с трудом ее удастся удалить.

4. Меры предосторожности

Наливные полы, как и любые другие составы, содержащие цемент, при взаимодействии с водой образуют щелочной раствор. Щелочной раствор при попадании на руки может вызывать раздражение, то же самое касается и глаз. Поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить попадания смеси в глаза и на кожу. Руки, к примеру, можно защитить резиновыми перчатками.

Наливные пола толщиной от 30-80 см, которые еще называют «наливной стяжкой» подобны «тонкослойным» полам. Стоят они дешевле в 2 раза, но обладают чуть меньшей эластичностью. Однако это не сказывается на конечном результате оформления пола.
Любой цементный наливной пол нуждается в покрытии. Исключения будут только в случае, если наливные полы в своем составе содержат специальные добавки, препятствующие истиранию.

Наливные полы имеют много плюсов, среди которых:

Высокая износостойкость

Наливные полы стойки к стиранию и к механическим воздействиям. При попадании мелких песчинок от колес транспортных средств или от обуви, наливные полы не будут разрушаться и их поверхность останется неизменной.

Высокая стойкость к вибрационным и ударным воздействиям

Наливные промышленные полы могут противостоять ударным нагрузкам от падения тяжелого груза, а также противостоять вибрациям от работающих станков и сдвиговым усилиям при перемещении тележек на пластиковых или резиновых колесах.

Эластичность

При использовании полимерных, качественных наливных полов перекрываются любые трещины в основании, даже небольшие до 1 мм. В режиме постоянного вибрационного воздействия полиуретановые и эпоксидно-уретановые полы не будут образовывать трещин. Они способны выдержать сильные термические нагрузки, такие как в морозильной камере или на производстве, связанном с проливом кипятка.

Долгий срок эксплуатации

Эпоксидные и полиуретановые наливные пола при правильной эксплуатации и при правильном подборе типа наливного пола к определенным условиям использования  - их срок службы может достигать 15 и более лет. Затраты по их устройству окупятся большим сроком их эксплуатации. Срок эксплуатации также будет зависеть от технологически грамотном выполнении бетонного основания и неукоснительного соблюдения технологии нанесения наливных полов.

Полимерные наливные полы считают наиболее беспльными напольными покрытиями на сегодняшний день. Поэтому они незаменимы для производственных организаций, в которых требуется чистота на всех этапах производственного процесса.

Гигиеничность/безвредность

Эпоксидные или полиуретановые наливные полы в нанесенном основании безвредны для здоровья человека и не несут никакой опасности окружающей среде. Следует отметить, что на наливных полах не разводятся бактерии и прочие микроорганизмы, поэтому они подходят даже для медицинских учреждений и таких производств, которые связаны с продуктами питания. Полимерные полы характеризуются высокой герметичностью, поэтому при влажной уборке вода не проникает в основание, что существенно увеличивает срок службы напольного покрытия. Высокая гигиеничность и безопасность для здоровья наливных полов обеспечивается наличием необходимых сертификатов и лицензий.

Высокая химическая стойкость

Современный рынок строительных материалов не изобилует напольными покрытиями, которые могут противостоять различным растворителям, щелочам, кислотам, нефтепродуктам и т.п. агрессивным средам. Только кислотоупорная платка и наши эпоксидные наливные полы смогут справиться с данной задачей на все сто. Эпоксидные наливные полы – это самое выгодное решение для придания основанию необходимой химической стойкости. Они дешевле, чем кислотоупорные плиты, не имеют много швов, обладают высокой эластичностью и устанавливаются в оптимально короткие сроки.

Эстетический вид

Наливные полы пользуются большой популярностью не только в гаражных и складских комплексах, на производственных и пищевых предприятиях, но и в офисах, учебных и лечебных учреждениях, а также на дискотеках и в спортивных сооружениях. Большое разнообразие оттенков полимерного покрытия позволяет их применять в различных учреждениях. Чтобы придать эстетических свойств покрытию, оно декорируется «чипсами» разных оттенков, таким образом можно добиться полов различных оттенков в одном помещении. Полы могут быть изготовлены с любой фактурой поверхности (гладкие или шероховатые) и  любого вида (матовые или глянцевые). При желании можно всегда поменять или обновить цвет покрытия. Для этого наносят сверху слой необходимого цвета покрывного материала или же лака.

Машинная уборка наливных полов

Гладкие наливные полы прекрасно поддаются машинной уборке помещений. Так как они к тому же обладают высокой химической стойкостью, их можно чистить и мыть при помощи сильных моющих средств и растворителей.

Безыскровность

Наливные полы, при попадании на них металлических предметов, не образуют пожароопасные искры. Поэтому часто наливные полиуретановые и эпоксидные полы применяются на производствах с большой вероятностью взрыва: химические лаборатории, нефтепереработка и др.

Пожаробезопасность

Наливные полимерные полы в нанесенном состоянии не распространяют пламя при горении, что защищает помещение от большого возгорания. Они не токсичны при воздействии пламени и разрешены к использованию на путях пожарной эвакуации в жилых и общественных зданиях, и в др. учреждениях.