Условия хранения и транспортировки

Хранение: 

Смолы Silikal - это низко-вязкостные смеси полиметилметакрилатов с мономером сложных эфиров метакрилатной кислоты и, в частности, с метилметакрилатами (ММА). В зависимости от количества ММА в смолах определяются условия хранения и транспортировки. 

Смолы Silikal с высоким содержанием мономера (ММА) являются легковоспламеняемыми. Согласно предписаниям Страховой ассоциации химической промышленности по обращению с огнеопасными растворителями, особую опасность представляет открытый огонь. 

Смолы Silikal должны храниться в герметично закрытых банках или бочках в прохладном месте, желательно не под прямыми солнечными лучами, при температуре 15 - 20 оС. Так как испарения некоторых мономеры тяжелее воздуха очень важно, чтобы хранилище соответствующим образом проветривалось. При вышеописанных условиях смолы Silikal сохраняют свои свойства, как минимум, 6 месяцев. При хранении смол Silikal сверх 6 месяцев при более низкой температуре, возможно выделение парафина на поверхности смолы. Для перемешивания смолы и парафина следует несколько раз перевернуть (покатить) бочку или канистру. но если парафин не полностью перемешался со смолой мы рекомендуем поместить тару в помещение с температурой 20 - 30 оС.

Транспортировка:

Смолы Silikal с высоким содержанием ММА имеют точку вспышки + 10 - +13 оС (стандарт DIN 51755, тест Abel-Pensky) и классифицируется как "Группа А", легковоспламеняемая жидкость категории риска I по German Order (VbF).
Правила транспортировки таких смол должны соответствовать следующим (либо аналогичным местным) предписаниям:
"Содержание Метил Метакрилатов" 3, la GGVE, GGVS, RID, ADR IMCO 3.2, UN No. 1154 Fla. L.
Не отправлять по почте. 

Смолы Silikal с низким содержанием ММА имеют точку вспышки +23 оС до +37 оС, и поэтому классифицируются как Группа А, категория риска II по German VbF.
Правила транспортировки таких смол должны соответствовать следующим (либо аналогичным местным) предписаниям:
"Содержание Метил Метакрилатов" 3.3 GGVE, GGVS, RID, ADR IMCO 3.3,
UN No. 1866 риск возгорания,
точка вспышки +23 оС до +37 оС RAR Art. No. 2261 Fla. L.
Может отправляться по почте в специальной неповреждаемой упаковке. 

Дополнение: 

Правила обращения ММА также регламентируются следующими стандартами:
Blue Book (Великобритания) = Infla. L DOT-CFR (США) = Раздел 173.119
В директивах об опасных субстанциях Евросоюза ММА числятся по номером 607-035-00-6 и должны быть маркированы символами F и Xi.