Процесс укладки наливных полов

Довольно сложно выровнять раствором основание пола из цемента, если оно имеет значительную площадь. Чтобы сделать такое основание под линолеум гладким, нужно изрядно потрудиться даже специалисту.

Но, решение имеется. Раствор, что идеально растекается, с моментальным образованием ровного и гладкого пола, называют наливным. Это, можно сказать, практически пол, что сам выравнивается и, к тому же, имеет отличные характеристики по стойкости и долговечности. Даже, если вы в первый раз принимаетесь за такую работу – все пройдет четко и без задоринки. Что уж говорить о профессионалах. Раствор позволяет им ускорить выполнение работы в разы.

Использование наливных полов актуально при выравнивании перекрытий во время ремонта и постройки помещений для жилья и промышленных нужд. Идеально подходит в качестве гладкого основания с целью укладки паркета, линолеума, плитки (керамической и пластиковой).

Любое основание из цемента, имеющее поверхностную прочность более 15 мПа, подойдет для укладки. Не стоит забывать о тщательной заделке трещин и швов. Ничего не должно мешать сцеплению раствора с основой, поэтому позаботьтесь об отсутствии любых загрязнителей (пыль, клей и пр.). Далее наносится грунтовка. Делать это следует как можно ровнее.

Порядок работы следующий:

1. Горизонтальности пола добиваемся благодаря уровню и маяка.

2. Раствор заливается с использованием специального агрегата. Такой прибор называют штукатурной станцией. Подровнять образовавшийся слой можно обычным широким шпателем. Способ заливки зависит от площади. Большую площадь разбивают на полосы (заливка происходит через одну). Возможен еще вариант квадратов, когда используется шахматный порядок для заливки. За один заход заливают небольшую площадь.

3. Нужно подождать, как минимум, пару дней перед тем, как ходить по поверхности. В течение этого периода поверхность не должна поддаваться влиянию солнца и сквозняков. Около месяца требуется для достижения наибольшей твердости.

На рынке множество разновидностей наливных полов: акриловые полиуретановые, эпоксидные, из полиэфирных смол.

Такие растворы обладают отличным качеством, красиво смотрятся. В большинстве случаев, нет необходимости покрывать их чем-либо. В зависимости от специфики, данные продукты разрешено использовать при покрытии полов помещений химической и пищевой индустрии, на складах и пр.

Однако не всем доступно использование подобной органической основы для пола. Ограничение вызвано высокой стоимостью продукции: за один квадратный метр около 90 дол. США (есть и дороже). Специфическая технология приготовления раствора часто ограничивает его использование в быту.

Пользуется спросом наливной пол на основе цемента. Привлекательным является не только небольшая стоимость, но и легкость приготовления, и экологичность. Прочности и уникальности цементный раствор приобретает благодаря специальным добавкам. Основной же состав – это цемент и песок.

Наша фирма выпускает наливные полы, о которых тут говорится. Популярность на рынке фирма уже приобрела благодаря качественной шпаклевке, клею и другим товарам, что относятся к сухим строительным смесям. Новинкой для компании является выпуск наливных полов с толщиной слоя от 5 до 20 мм и с толщиной слоя от 30 до 80 мм. Выгодная цена, при сложности производства, выделяет этот товар на рынке. К тому же, растворы имеют отличное качество.

Как и любой продукт, полы от 5 до 20 мм имеют ряд особенностей, о которых следует знать:

  • Легки в приготовлении;
  • Имеют достаточно демократичную цену;
  • Отличная прочность;
  • Не возникает сложностей в работе с раствором;
  • Прекрасно выравнивает поверхность;
  • Имеет значительный запас для работы по времени;
  • Раствор экологически безопасен;
  • Качественно сцепляется с основой;
  • Можно использовать при формировании системы для обогрева пола;
  • Хорошо пропускает пар;

С помощью воды отлично смывается с инструментов.

Как работать с "полами", чтобы получить наилучший результат:

 

1. Подготовка основания

подготовка пола

Ровное и надежное основание – залог долговечности наливного пола. Поэтому к этому этапу необходимо отнестись со всей ответственностью. Проверьте, чтобы в основании не было каких-либо отверстий, через которые полы могли бы вытечь, и чтобы оно было достаточно прочным. Деревянное основание в данном случае – не лучший вариант, так как прочность его оставляет желать лучшего. Тем более что в последствие на таком основании возможно появление трещин. Даже если в инструкции к наливным полам и указана возможность использования такого основания, во избежание проблем лучше к этой мере не прибегать.
Затем основание тщательно очищается: с него удаляется даже мельчайший мусор, какие-либо остатки смолы или краски, в общем, все, что может помешать качественному сцеплению основания с раствором.

Очистив основание, переходят к его покрытию слоем грунтовки. Специалисты рекомендуют использовать для этого «Универсальную грунтовку» производителя «Старатели». После нанесения грунтовки необходимо дать ей просохнуть в течение 2-4 ч. Если грунтовка впитывается в осование больше обычного, то можно нанести еще один слой. Это не тот вариант, когда на грунтовке стоит экономить: чем лучше она ляжет на основание, тем качественнее впоследствии будет наливной пол, тем более, что существенных расходов на данную процедуру не требуется

2. Приготовление раствора

приготовление раствора для наливного полаНа данном этапе следует тщательно следить за количеством добавляемой воды в раствор. Если в цементной смеси воды  оказывается больше необходимого, прочность покрытия может существенно снизиться. Есть и другая сторона этой медали: если воды будет недостаточно, смесь будет хуже растекаться по поверхности. Во избежание недоразумений и проблем, необходимо тщательно изучить инструкцию и строго ей следовать. Можем предложить вам один «народный» способ проверки растекаемости смеси. В крышечке от любого стандартного аэрозольного баллончика (диаметром около 5 см, высотой 4.5см) вырезают дно, а ее устанавливают на гладкую ровную поверхность (к примеру, стекло). Затем до верха ее наполняют получившимся раствором и поднимают. Оставшаяся на стекле смесь равномерно растекается по поверхности. Если диаметр пятна через 2 минуты составляет 16-18см, значит, раствор можно смело использовать. Если смесь растеклась на меньшее расстояние, нужно добавить воды, а если размеры пятна больше указанного размера – не хватает сухой смеси.
Небольшая хитрость: чтобы в растворе при размешивании не оставалось комочков, нужно сухую смесь засыпать в воду, а не наоборот. При этом воды в емкость налить чуть меньше необходимого. Смесь, конечно, можно вымешивать и вручную, однако для большего удобства используют электродрель со специальной насадкой. При использовании дрели не старайтесь смешивать на максимальной скорости – соблюдайте рекомендации на упаковке. В противном случае все добавки просто не успеют разойтись, что приведет к проблемам с растровом (он может расслоиться, или же уменьшится растекаемость). Вымешав раствор, проведите вышеуказанный тест на растекаемость. Если вы достигли нужного результата, то запомните нужные пропорции воды и смеси, чтобы использовать их в следующий раз. Если с первого раза не получилось, добавьте либо воду либо сухую смесь, и проведите тест еще раз. Текучесть раствора сохраняется приблизительно около  40 мин. При загустении раствора категорически не рекомендуется разбавлять его снова водой.

3. Порядок работы
В работе с наливными полами нет ничего сложного. Каждая новая порция разливается рядом с предыдущей. Что касается толщины слоя, то в самом тонком месте она должна быть не менее 5мм. Если толщина где-то окажется более 20 мм – не переживайте, это не проблема, просто расход смеси немного увеличится при выравнивании таких «провалов».

Для получения лучшего эффекта рекомендуется через каждые 40 мин проходить  валиком с длинными шипами по поверхности. Как вариант, можно также использовать очень жесткую и негустую щетку. Данная процедура поможет выйти оставшимся пузырькам воздуха, и поспособствует выравниванию поверхности. Рекомендуем проводить работу вдвоем. В то время как один готовит нужную смесь, второй одновременно разливает готовый состав и выравнивает его.

Помните о том, что нельзя допустить пересыхания цементного раствора хотя бы в первые два дня после заливки. Для этого необходимо предотвращать попадание на него прямых солнечных лучей, а также оберегать от сквозняков. Лучший результат достигается, если в первые дни полы укрыть полиэтиленовой пленкой или фольгой, тогда  поверхность пола получится более прочная.

Производить настил покрытия можно только после того, как пол полностью высохнет. Период высыхания может длиться до трех недель – это зависит в первую очередь от толщины слоя, а также от окружающих условий.

Ну и, наконец, еще одна немаловажная деталь. Не оставляйте инструмент с остатками раствора на нем. Его необходимо мыть сразу после завершения работ.

4. Меры предосторожности

Наливные полы, поскольку они содержат цемент, образуют едкий щелочной раствор, взаимодействуя с водой. Поэтому необходимо избегать попадания, как самого раствора, так и сухой смеси в глаза. Если все же такое случилось – тщательно промойте глаза теплой водой, а при необходимости - срочно обратитесь к врачу.
Также рекомендуется избегать попадания раствора на кожу, особенно при чувствительной коже. Используйте при работе резиновые перчатки.
Есть несколько нюансов, касающихся наливных полов толщиной 30-80 мм. По сути, это, скорее всего, наливная стяжка. Про них можно сказать почти все то же, что и о вышеописанном продукте. Не стоит их применять в слое даже немного тоньше указанного, у них немного меньше эластичность и текучесть. Стоимость таких тонкослойных полов значительно ниже.

Помните о том, что цементные наливные полы категорически не рекомендуется использовать без покрытия, если в них нет препятствующих истиранию специальных добавок.