Технология укладки наливных полов

Подготовка бетонной поверхности

 

Качество защитно-декоративного покрытия бетонных полов, его долговечность и внешний вид во многом зависит от качества основания, на которое его наносят. Поверхность стяжки должна быть ровной (ровность основания проверяют наложением рейки во всех направлениях; просветы между рейкой и основанием должны быть плавно переходящими, а их размер не должен превышать толщину предполагаемого покрытия ), без раковин, трещин, грязи, цементного молока, следов краски, масляных и битумных пятен. Остатки старого покрытия необходимо удалять с поверхности стяжек растворителями, стальными скребками, металлическими щетками, пескоструйным способом, а масляные пятна - выжигать. Выступы и неровности поверхности должны быть выровнены мозаично-шлифовальными машинами.

Очищенную поверхность стяжек надлежит обеспылить промышленными пылесосами или сжатым воздухом. Стены в местах примыкания к полу должны быть защищены малярной лентой или другим способом.

 

Требования к бетонной, цементно-песчаной стяжке

 

Перед нанесением покрытия следует проверить влагомером влажность бетона (не более 5 %), наличие миграции паров воды через конструкцию, которая должна быть сведена к минимуму при нанесении непроницаемых материалов. 

Следует определить прочность бетона на сжатие и отрыв, для этих целей чаще всего используются молотки Шмидта (отечественное название- "склерометры" ), приборы типа "Дина". Использование указанных приборов регламентировано американскими, европейскими, немецкими и швейцарскими нормативами, а также ГОСТ 22690. Прочность бетона на сжатие должна быть более 20 Н/мм2 (М200) и на растяжение более 2 Н/мм2.

Состояние бетонной поверхности перед нанесением должно отвечать требованиям СНиП 3-23-76, а именно:

  • класс шероховатости 3-Ш;
  • поверхностная пористость 5%;
  • щелочность в единицах рН не менее 7;
  • допустимая влажность поверхностного слоя до 5%.

 

Проверка основания

Содержание влаги

После укладки не следует накладывать покрытие на бетонные поверхности или цементные стяжки пока содержание влаги не опустится до 4%. Обычно для этого требуется около 28 дней. При определенных климатических условиях (субтропический или тропический климат) могут потребоваться определенные ограничения в отношении максимально достижимой влажности внутри помещений. Основание также должно быть защищено от грунтовых вод и испарений (капиллярная влага) например при использовании монолитного слоя с гравием или горизонтального барьера (пластиковая пленка). Гидрофобные бетонные основания или стяжки не обеспечивают защиту от проникновения влаги, поскольку они пропускают пар. Содержание влаги может быть измерено в ходе проверки образца в сушилке (+80°С, 2 часа) установки диагностического контроля и подходящих электронных измерительных устройств. Установка диагностического контроля позволяет получить наиболее точные результаты измерений . Наличие испарения может быть проверено при помещении толстой полиэтиленовой пленки над участком площадью 1 м2. Если закрытый участок бетонной поверхности потемнеет в течение 24 часов, значит имеет место конденсация испарения.

Прочность

Основание должно быть достаточно прочным, поскольку покрытие, включая финишные слои не может распределять нагрузку из-за низкой толщины слоя, несмотря на достаточно прочный запас прочности. Предел прочности на сжатие бетонных поверхностей и стяжек из композитных материалов может быть проверен при использовании ударного молотка (в Германии известен как молоток Шмидта). Прочность поверхности может быть проверена при царапании с помощью стального гвоздя или в ходе испытания с помощью установки Herion. Для промышленных полов предел прочности на сжатие должен составлять минимум 25 Н/м2, прочность на разрыв минимум 1,5 Н/м2.

Тест на адгезию

Перед началом каких-либо работ на очищенных полах необходимо провести ряд тестов на адгезию и отверждение в различных местах. Для этого используется устройство проверки прочности сцепления при растяжении (например, Schenk-Treble Herion). В качестве адгезива для проверки используется Silikal RI/21. Даже если не имеется соответствующего проверочного оборудования, рекомендуется проводить, по крайней мере, непродолжительный тест при использовании смолы Silikal R51 смешанной с порошковым отвердителем. Половина смолы используется для нанесения грунтовки. Оставшееся количество смолы смешивается с песком (0,7-1,2 мм), в результате чего получается вязкий раствор, который наносится на половину загрунтованной поверхности слоем приблизительно 3 мм. После достаточного отверждения поверхности с помощью молотка и стамески забираются образцы. Поверхность основания и покрытие из смолы должны плотно прилегать друг другу, проявляя признаки специфического расслоения в верхней части основания. После отверждения загрунтованной поверхности грунтовка не должна отслаиваться при царапании ножом или шуруповертом.

Устройство обеспыливающего слоя (грунтовки) поверхности

 

Перед устройством основного слоя наливного покрытия для обеспечения прочного сцепления наливного покрытия с основанием, а также для закрепления пористой поверхности цементно-песчаной или бетонной стяжки обязательно должна проводиться огрунтовка поверхности

В качестве грунтовки для бетонных оснований используется материал SILIKAL R 51 или R 41.  После укладки еще незатвердевшую смолу можно немного присыпать мелким песком фракции 0,7 - 1,2 мм SILIKAL Filler QS для лучшей адгезии с последующим слоем. Грунтовка керамической плитки или металла производится смолой SILIKAL RU 727 с добавкой SILIKAL Additive M  в количестве  0,3 % от веса смолы. Плитку или очень грубое бетонное основание мы рекомендуем дополнительно выровнить смесью смолы SILIKAL RV 368 и SILIKAL Filler SL в пропорции 1 : 2. Это позволит не только качественно заполнить швы и выбоины в основании, но и предотвратит образование трещин. Расход смеси зависит от от состояния основания и составляет от 2 до 5 кг/м2.

 

Расход грунтовки: примерно 300 - 500 г/м2.  Расход отвердителя в соответствии с температурой окружающей среды и основания.

 

Тонкослойные покрытия

Тонкослойные покрытия используются для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а так же придания полу декоративности.

 

Тонкослойные системы недороги и достаточно распространены в рамках области своего применения. Толщина таких покрытий не более 2 мм, поэтому в производственных помещениях неизбежно их истирание и "процарапывание" с течением времени. Механические нагрузки на полы должны быть невелики (пешеходные зоны) и воздействие агрессивных сред должно иметь характер случайных проливов. В противном случае, достигая основания через царапины и потертости, агрессивные среды будут вызывать его разрушение. 

 

Наиболее частые ошибки и нарушения технологии устройства наливных полов 

 

Емкости, недостаточное их количество и объем

Для производства работ по нанесению материала необходимо заранее подготовить достаточное количество чистых сухих емкостей соответствующего объема. Недостаточное количество смесительных емкостей и их несоответствующий (малый или слишком большой) объем приводят, в конечном счете, к ошибкам перемешивания (таким как локальные "непромесы", нарушение соотношения компонентов и т.д. ) и к излишним затратам времени на полное перемешивание. Ошибки перемешивания ведут к появлению таких трудно устраняемых дефектов получающегося покрытия, как локальное неотверждение материала, длительное отверждение материала, вздутия отдельных участков. Нехватки времени для полного расхода приготовленной смеси, поскольку ее срок жизни ограничен (при 20оС примерно 20 мин), приводят к ошибкам укладки материала, особенно при высокой окружающей температуре, выражающихся в неравномерности укладки материала, наличию воздушных пузырей в покрытии, так как времени на прокатку игольчатым деаэрационным валиком уже не остается. 

 

Перемешивающая насадка неудовлетворительного качества

Как показывает практика применения материала, наилучшие стабильные результаты дает использование широко распространенной обычной винтовой смесительной насадки для дрели.