Подготовка основания под наливные полы и полимерные полы

Компания «Технострой» занимается производством и распространением  материалов Элакор, предназначенных для полимерных и наливных полов, а также изготовлением наливных и полимерных полов «под ключ».

Наливные полы  - это одна из разновидностей  полимерных полов, при установке которых финишный слой наносится методом налива. Под полимерными полами, как правило, имеют ввиду все покрытия, предназначенные для бетонных полов.  К таким покрытиям относят полы-пропитки,  окрасочные покрытия, покрытия с песком, а так же наливные покрытия, которые так и называются - наливные полы. Информация о видах полимерных покрытий размещена в разделах  наливные полы и полимерные полы.

Полимерные полы и наливные полы  наносятся поверх любого строительного материала: бетона, пескобетона, бетонной плитки, металла, дерева, фанеры и т.д. определим особенности установки полимерного пола на  бетонные и пескобетонные основания, так называемые бетонные полы.

Для установки полимерного пола, в первую очередь, необходимо подготовить бетонный пол, нанести слой грунтовки, в случае необходимости проводится шпатлевка бетонного пола, устанавливается подстилающий слой, а затем выполняется лицевой, финишный слой. Чтобы установка пола, была качественной, необходимо ответственно подойти к каждому этапу.

Итак, начинаем с подготовки бетонного пола под полимерный или наливной пол.

Необходимо учесть, что согласно СНиП 2.0 13-88 бетонное основание (его толщина, прочность и степень армирования) должно соответствовать той интенсивности нагрузки, которая будет на него воздействовать.

При подготовке основания, в первую очередь, необходимо осмотреть уже имеющийся бетонный пол, определить, в каком состоянии находится основание, отвечает ли оно тем требованиям к основанию, которые предъявляются производителем наливных или полимерных полов. Определив состояние основания, необходимо провести работу по устранению дефектов, неровностей. Кроме того необходимо учесть имеются ли деформационные швы, где они расположены и в каком состоянии, поскольку в дальнейшем они должны совпасть с деформационными швами подстилающего и лицевого слоя наливного пола. Во время осмотра основания определяются возможные дополнительные работы, их виды и объем.

Установвка полимерного или наливного пола должна соответствовать ряду определенных требований.

Пол-основание обязательно выполняется из бетона или пескобетона. Прочность на сжатие основания должна быть не ниже М200. Прочность бетонного пола может быть и ниже, но в таком случае он подвергается дополнительной обработке поверхности специальным проникающим грунтом для упрочнения поверхности.

Поверхность основания под наливной пол должна быть ровной, с отклонениями поверхности при проверке специальной контрольной двухметровой рейкой не больше 2 мм. Что качается горизонтального положения пола, то здесь допускаются отклонения не больше 0,5%.

Полимерный пол данных показателей не требует.

Влажность основания должна быть не больше 4 масс.%

Устанавливая полимерный или наливной пол на первом этаже обязательно должна быть проведена гидроизоляция

Новый бетонный пол должен хорошо закрепиться, выдержка на протяжении 28 суток

Бетонный пол, который уже эксплуатировался, должен быть абсолютно чистым (никаких пятен, масел, жиров и т.п.). Предыдущие половые покрытия (полимерные, битумные и другие) должны быть полностью удалены.

Бетонное основание и помещение должны соответствовать определенному температурному режиму: для наливных полов и двухкомпанентных полимерных полов – не ниже +5 °С; для однокомпанентных полимерных полов – от -30 °С.

В случае  неровности  бетонного пола, отсутствия горизонтальности или наличия  загрязнений, проводятся работы, направленные на приведение основания к необходимым требованиям. Незначительные шероховатости пола (до 1 мм) устраняются путем шлифования, более крупную неровность или наплыви бетонного раствора – путем фрезирования или проведением частичной вырубки. Однако к большим волновым перепадам данный способ не применим. Пятна и загрязнения необходимо очистить  по всей глубине их проникновения при помощи фрезирования или шлифовки. В случае глубокого проникновения, загрязненные места вырубаются полностью.

Если после проведенных работ загрязнения и дефекты полностью не удалены, или имеется достаточно большие отклонения поверхности от горизонтальности, выполняется новая стяжка, которая будет соответствовать необходимым требованиям к основанию для устройства полимерного наливного пола.

После подготовки бетонной основы в соответствии с нужными требованиями, начинается проведение подготовительных работ для непосредственного устройства наливного пола. Во время проведения данного вида работ, необходимо открыть поры бетона. Для чего проводится шлифование пола-основы, пол очищается от цементного молочка, снимается верхний ослабленный слой, загрязнения, остатки других покрытий. Для шлифования используются специальные мозаично-шлифовальные машины, оснащенные алмазными или курундовыми сигментами. В труднодоступных местах используется углошлифовальная машина со специальными насадками. Иногда для очищения и подготовки поверхности применяют пескоструйные агрегаты и химическое фрезерование.  Пыль и шлам убирают при помощи скребков или широких шпателей, а затем всю поверхность выметают жесткой щеткой. В процессе выметания убираются все остатки мусора из дефектных образований – трещин, раковин и т.п. После выполненных работ еще раз необходимо осмотреть поверхность и в случае обнаружения загрязнений, провести дополнительные работы по их устранению.

Чтобы окончательно обеспылить бетонный пол применяют специальные промышленные пылесосы. Не следует для очищения применять воду, так как она убрав мусор и шлам, заполнит поры основания. К тому же, использование воды приведет к увеличению влажности основания пола, что  не желательно.  Все необходимые работы в дальнейшем проводятся только в чистой сменной обуви, чтобы не допустить новых загрязнений. После обеспыливания проводят грунтование бетонного пола.