Наливные полы в ванную комнату

Традиционным напольным покрытием для ванной комнаты является кафель – многим даже в голову не приходят другие варианты. А между тем, не так давно на рынке появился новый материал, который оптимально подходит для устройства пола в помещениях с особым режимом влажности и температуры. Речь идет о наливном полимерном поле. Наливные полы в ванную не только не уступают керамической плитке в эксплуатационных характеристиках, важных для этого помещения, но кое в чем даже превосходят ее.

Плюсы и минусы наливного пола в ванной комнате

Наливной пол – бесшовное покрытие на основе современных полимерных материалов, применяемое для отделки полов в первую очередь в тех помещениях, для которых имеется список повышенных требований. И для ванной он подходит самым оптимальным образом. По внешнему виду полимерный наливной пол чем-то напоминает очень хороший линолеум, а по текстуре (на ощупь) – ту самую плитку, достойной заменой которой может стать. Вот список неоспоримых плюсов наливных полов:

  • высокие показатели ударопрочности и износостойкости, благодаря которым наливные полы способны служить более двух десятков лет;
  • повышенные адгезионные свойства, благодаря которым материал легко и быстро сцепляется практически с любым половым основанием (результат – отсутствие зазоров и трещин после укладки);
  • абсолютная герметизация, влагонепроницаемость, повышенная устойчивость к бытовой химии;
  • устойчивость к температурам от -35 градусов до +65 градусов, позволяющая не прибегать к прокладке дополнительных строительных смесей при монтаже системы «теплый пол»;
  • высокий уровень гигиеничности, благодаря которому наливные полы надежно защищают бетонные полы, а также трубы от грибков и бактерий.
  • простота в чистке.

Теперь о минусах. Когда наливные полы только появились на рынке, многие отказывались от их укладки в квартирах из-за бедности выбора расцветок. Сейчас это упущение исправлено: выбор оттенков полимерных напольных покрытий довольно широк, кроме того производители предлагают дополнительные декоративные элементы (глиттер, флоки и т.д.). Это дает возможность комбинировать разные цвета и наносить на пол рисунки. Таким образом, на данный момент к недостаткам наливных полов можно (да и то, условно) отнести только один момент – необходимость тщательной подготовки поверхности под заливку покрытия.

Технология устройства наливного пола в ванной комнате

Поговорим о том, как уложить наливные полы в ванную. Точнее, как его залить, ведь это полимерное покрытие именно заливается, недаром оно получило свое название. Для начала необходимо приобрести исходное сырье для покрытия – две банки со специальными составами на основе полимерного материала. Содержимое этих емкостей требуется смешать в однородную по консистенции массу. Это лучше делать в отдельной емкости, используя дрель со спецнасадкой для смешивания.

Следующий шаг уже упоминался выше – имеется в виду подготовка основы пола под заливку. Он подразумевает полное устранение всех выбоин и трещин, уборку мусора и пыли, максимальное выравнивание пола. Для устранения дефектов и выравнивания поверхности пола следует вооружиться специальными грунтовочными смесями и шпатлевкой.

Когда поверхность пола ванной комнаты полностью готова к заливке, заранее приготовленная смесь аккуратно наносится на нее, а затем равномерно распределяется с помощью правила и игольчатого валика. Подвижная планка правила позволяет регулировать толщину наносимого слоя наливного покрытия, а игольчатый валик используется для избавления воздушных пузырей в смеси. Финишным этапом в устройстве наливного пола в ванной является покрытие его специальным лаком (примерно через 12 часов после завершения укладки). Работы по заливке полимерного пола желательно проводить при диапазоне температур от +5 до +25 градусов и влажности в пределах 60 процентов. Тогда пол будет быстрее схватываться. Но в любом случае по окончанию заливки новому полу нужно дать высохнуть, на это обычно уходит сутки или двое.

Как видите, за исключением этапа подготовки к заливке процесс устройства наливного пола в ванной никак не назовешь сложным. И это вполне можно считать еще одним очевидным плюсом выбора для ванной комнаты данного вида напольного покрытия.