Делаем наливные полы своими руками

В настоящее время наливные полы очень распространены. И это неудивительно. Все дело в том, что данный вид пола может похвастаться целым рядом совершенно уникальных характеристик. Он отличается прочностью, долговечностью, не боится резких перепадов температуры и влаги. Также для такого покрытия не страшны ни кислоты, ни различные химические составы. Нельзя не отметить пожаробезопасность наливного пола — он никогда не выделяет токсичных веществ, даже при самой высокой температуре. Если тщательно соблюдать технологию заливки, то можно даже сделать наливные полы своими руками, при этом эксплуатировать такие полы вы будете достаточно долго — сразу несколько десятилетий.

Что касается ухода за таким покрытием, то он достаточно прост. Ровная поверхность без труда моется, каждодневная забота не требуется. Важно отметить, что размножение на поверхности пола различных микроорганизмов или образование плесени просто исключено. Пыль на наливном полу также не задерживается. Еще одно преимущество такого покрытия – возможность его устройства поверх теплого пола.

Монтаж наливного пола не отличается сложностью. Вы без труда выполните все работы по устройству наливных полов своими руками самостоятельно, главное — четко следовать инструкции. Важнейшим моментом является серьезная подготовка основания. Цементная или бетонная стяжка должна иметь высокий уровень прочности. Если имеются участки, где она осыпается или крошится, то они должны быть удалены, загрунтованы или заполнены смесью. То же самое сделайте с теми местами, где имеются жирные и масляные пятна. Для того, чтобы заполнить демонтированные участки, идеальнее всего подойдет сухая смесь, которая расфасована в мешки. Она очень проста в использовании и, по сравнению с привычными цементно-песчаными, гораздо быстрее сохнет. Важно следить за тем, чтобы поверхность основания была абсолютно ровной, так как наливной пол — это состав саморастекающийся. Тщательно сглаживайте все углубления, неровности и шероховатости.

Во время заливки наливных полов нужно использовать вспененную деформационную ленту. Ее проклеивают по всему периметру, а также рядом с дверными проемами. Толщина такой ленты составляет всего несколько миллиметров. Предназначение — для температурно-усадочного или деформационного шва. Важно избегать примыкания пола к стене после заливки. С помощью деформационного шва воздействие основной стяжки можно смягчить.

После просушки пола деформационная лента удаляется. Герметиком заполняют пространство между стеной и покрытием пола. Что касается температуры, при которой можно осуществлять заливку пола, то она не должна быть ниже пятнадцати градусов по Цельсию. Также очень важно избегать сквозняков. Если температура повышается или понижается, реакции в смеси нарушаются — он будет слишком быстро твердеть или очень медленно растекаться. Из-за этого качество пола может ухудшаться, могут меняться его прочностные показатели и даже цвет.

Когда вы делаете наливные полы своими руками, не забывайте, что оптимальной должна быть и влажность основания. Идеальным значением для наливного пола является 4%. Если влажность в помещении выше, то обязательно обработайте основание с помощью гидроизоляционного состава (два раза).

Затем вам потребуется провести грунтование основания. Это нужно для повышения уровня адгезии (сцепления) стяжки и наливного пола. Также благодаря этому в стяжке закрываются поры. Если их не закрыть, то воздух начнет подниматься из них во время заливки состава. Именно поэтому на поверхности могут образовываться дефекты. В условиях цементной стяжки идеальнее всего подойдет традиционная грунтовка. Грунтовка по бетону — идеальный вариант для бетонного основания. Грунтовочный состав наносится на стяжку без пропусков с помощью валика. Если имеются труднодоступные места, то их нужно промазывать кисточкой. В пористое основание грунт будет впитываться очень быстро. В этом случае всегда можно провести обработку второй раз. На грунтовочной смеси лучше не экономьте. Если сравнить ее расход с ценой на наливной пол, то он совсем невелик.

Эксперты рекомендуют не применять наливные полы на деревянном основании. Если же этого не избежать, то понадобится серьезная подготовка. Хотя даже в этом случае стопроцентной гарантии на качество не будет.

Приготовить основание из керамической плитки достаточно просто. Она должна очень прочно удерживаться, ее нужно обезжирить с помощью растворителя и покрыть грунтовкой для гладких поверхностей.

Технология заливки наливного пола

После того, как второй слой грунтовки окончательно просохнет, основание должно быть готово к заливке. Обязательно уточните время высыхания состава в инструкции (оно различается от производителя к производителю). Никогда не нарушайте рекомендации изготовителя. Важно понимать, что конечный результат зависит именно от этого! На протяжении всей работы смесь из разных замесов должна быть одной и той же консистенции. Также обращайте пристальное внимание на пропорцию «вода — сухая смесь».

Прежде всего, нужно уложить базовый слой. Смесь, разведенную водой, выливают на пол и распределяют равномерно с помощью металлической планки или ракеля. Ракель является инструментом с регулируемым зазором. Именно с его помощью можно достичь нужной толщины пола. Что касается труднодоступных мест, то здесь лучше всего применять шпатель.

При заливке большой площади вам понадобятся кракоступы — это специальная обувь, применяемая для передвижения по полу. На подошвах у кракоступов имеются шипы. Смесь заливается частями — полосами или квадратами. Они должны располагаться в шахматном порядке.

После выравнивания удаляйте пузыри воздуха для того, чтобы поверхность пола была гладкой и ровной. Для этого нужно применять аэрационный валик с шипами из пластмассы. Длина шипов зависит от толщины пола.

Через несколько суток после заливки основного переходят к финишному слою. Его толщина — всего несколько миллиметров. Верхний слой, после просушки, нужно покрыть лаком на полиуретановой основе. Благодаря этому вам удастся сохранить хороший внешний вид пола и продлить срок его службы. Следите за тем, чтобы в помещении сохранялась постоянная температура. Ни в коем случае не увлажняйте наливной пол.

Наливных полов существует сразу несколько видов — на основе цемента (полиуретанового вяжущего или полимерного эпоксидного) или гипса. Полиуретановые чаще всего используют в различных торговых, административных или производственных помещениях. Для жилых помещений идеальней всего будет делать наливные полы своими руками на основе гипса. Очень часто они подразумевают последующую отделку ламинатом, паркетом, керамической плиткой, линолеумом и так далее. Также важно отметить, что существуют толстослойные и тонкослойные наливные полы. Некоторые изготовители выпускают продукт, который позволяет проводить выравнивание в широком диапазоне толщины (от пяти до восьмидесяти миллиметров).

Среди важнейших преимуществ наливных полов важно отметить следующее: возможность выбора самых разных цветов, эстетическая красота, универсальность использования (как снаружи, так и внутри помещения), легкий способ уборки, полное отсутствие стыков и швов, самовыравнивание (поверхность формируется абсолютно гладкой — без швов, пор и трещин), быстрое затвердевание (24 часа или даже раньше), легкий ремонт и обновление в дальнейшем.