Наливной теплый пол: как совместить две супертехнологии в одной

Наливной пол является разновидностью напольного покрытия, обладающей целым рядом преимуществ. Причем, к общеизвестным плюсам — гладкости, гигиеничности, легкости в чистке и универсальности (такие полы подходят для практически всех видов помещений) — можно добавить еще один. Наливной пол легко укладывается на другое недавнее достижение цивилизации — систему «теплый пол». Совмещение двух технологий устройства полов дает поистине замечательный результат — красивый, удобный в уходе пол, дарящий ногам тепло даже в самый холодный сезон. Особенно радует такой наливной теплый пол в те периоды, когда на улице уже царит прохлада, а центральное отопление пока не включено.

Любой наливной пол можно сделать теплым!

Технология устройства наливных полов базируется на использовании современных полимерных наполнителей. На сегодня существует несколько разновидностей этого напольного покрытия, которое за его абсолютно ровную поверхность иногда называют «жидким линолеумом». Метилметакрилатные наливные полы обладают очень высокими показателями прочности и износоустойчивости, укладываются они, как правило, в больших по площади промышленных объектах, а также в складских помещениях. Эпоксидные наливные полы, отличающиеся простотой в устройстве и экологичностью, заливаются и на жилых объектах, и на объектах промышленности.

Еще одна разновидность — полиуретановый наливной пол, также подходящий одновременно для жилых и промышленных помещений. Его отличительная характеристика — тонкость (1-1,5 мм). С системой «теплый пол» успешно совмещаются все три разновидности. Отметим, что все популярнее становится такое совмещение с эпоксидными наливными полами, которые являются достаточно холодными на ощупь.

Устройство теплых наливных полов

Есть два типа теплых наливных полов: электрические и водяные. В нашей стране более распространен первый тип, во многом благодаря простоте его монтажа. При этом водные наливные полы, популярные на западе, экономичнее, хотя сложны в установке и эксплуатации: трубы для горячей воды укладываются в основу (довольно трудоемкая и технически непростая задача), затем делается стандартная стяжка, производится выравнивание, а последним этапом идет заливка наливного пола.

И водный, и электрический наливной теплый пол устраивается в одинаковой последовательности: сначала — система «теплый пол», затем — заливка финишного покрытия. Рассмотрим этот алгоритм подробнее на примере укладки электрических теплых наливных полов. Устраиваются они с помощью кабеля, которым под покрытием проводятся нагревательные элементы. Элементы эти абсолютно безопасны и легко нагревают полы до комфортной для человека температуры. Подключаются и проводятся они специальными одножильными и двужильными кабелями.

Управляется система «теплый пол» через подключенный к электросети терморегулятор. Разогрев возможен до 70 градусов, а от возгорания пол предохраняется надежной защитной оболочкой и изоляцией. Монтироваться электрический теплые полы могут по-разному, но принцип, по которому они устраиваются одинаков. Первым этапом делается стяжка, на нее укладывается изоляция, далее прокладывается кабель, и монтируются нагревательные элементы. После полного высыхания стяжки, которое обычно занимает много времени, вплоть до месяца, осуществляется заливка финишного покрытия – наливного пола. Делается это по стандартной технологии: готовая смесь выливается и сразу после этого разравнивается с помощью игольчатого валика (так из покрытия выдавливаются пузырьки воздуха, и оно делается однородным). Иногда для декорирования на только что залитый пол кладутся специальные чипсы. Сохнет покрытие 12-20 часов. Сверху наливные полы покрываются защитным прозрачным лаком.

Важные нюансы

В эксплуатации наливной теплый пол, сделанный на базе электрической системы, мало чем отличается от обычных электроприборов, получающих питание от стенной проводки. Перед укладкой кабеля в пол, необходимо распланировать последующее расположение мебели (если пол укладывается в ванной — учесть расположение сантехники и стиральной машины). Кабель следует класть в тех местах, где ему гарантированно не будет грозить перегрев. Специалисты считают целесообразным начертить и сохранить схему расположения кабеля в полу, так как в будущем при необходимости ремонта это может помочь в обнаружении поврежденного участка.