Как заливать наливной пол?

Наливные напольные покрытия из полимерных материалов – проще говоря, наливные полы – появились на рынке относительно недавно, и с тех пор не покидают верхних строчек рейтинга самых востребованных отелочных материалов. Быстро приобрести популярность они смогли, конечно же, за счет своих свойств: элегантного и эстетичного внешнего вида, гигиеничности и простоте в уходе. К достоинствам наливных полов стоит отнести и легкость в укладке. Именно самостоятельное устройство наливного пола и станет темой нашего разговора.

Что такое наливной пол?

Прежде чем начать отвечать на главный поставленный вопрос – как заливать наливной пол? – кратко охарактеризуем это замечательное современное покрытие. Свое название оно получило не просто так: покрытие в буквальном смысле наливается на поверхность пола. Если сравнить наливные полы с другими покрытиями, то можно отметить его внешнюю схожесть с линолеумом – они такие же блестящие и гладкие. Но на ощупь наливные напольные покрытия больше напоминают керамическую плитку. Все виды наливных полов состоят из нескольких компонентов. В основе всегда полимерный материал, а уже к нему добавляются прочие составляющие. Ими могут быть гранитная крошка, отвердитель, красители. Полимерные наливные полы подходят для разных по назначению помещений, однако чаще всего их выбирают для ванных комнат.

Заливка наливного пола

Так же, как большинство других строительных процессов, заливка наливного напольного покрытия должна происходить в несколько этапов. То, насколько правильно будет проведен каждый из них, в конечном счете, отразится на внешнем виде и качестве полимерного пола.

Подготовка основания

Заливать полимерный пол можно только на прочную и безупречно ровную поверхность, не имеющую изъянов и дефектов. Соответственно, в рамках подготовки к заливке основание будущего пола обследуется на предмет выявления различных неровностей и последующего избавления от них. Чтобы качественно сделать это, нужно очистить поверхность основания от пыли и грязи с помощью веника, щеток, а лучше – строительного пылесоса. Для заделывания обнаруженных щелей и трещин рекомендуется использовать бетонный раствор. Если же они совсем незначительные – подойдет шпаклевка.

Затем половое основание тщательно выравнивается. Здесь есть два варианта действий: заливка бетонной стяжки или использование для выравнивания шлифовальной машинки. Обработанный пол хорошо просушивается, после чего грунтуется, желательно – специальными грунтовками с адгезионными добавками. Грунтовать половое основание рекомендуется в два слоя – для большей надежности. Завершать подготовительный этап следует укладкой по всему периметру комнаты тонких деревянных реек, предварительно обработанных смазкой. Это нужно для создания так называемого температурного шва.

Подготовка смеси

Полимерная смесь для устройства наливного пола, как правило, включает два компонента, помещенных в две разные банки. Их необходимо смешать, причем желательно делать это не в одной из банок, а в отдельной емкости. Во время смешивания емкость следует поместить в таз с холодной водой (соединение компонентов приводит к химическим реакциям, а повышение температуры может плохо отразиться на качестве полимерного пола). Для смешивания лучше всего использовать предназначенные для этого инструменты: строительный миксер либо дрель со специальной насадкой. Полимерная смесь схватывается быстро, поэтому не нуждается в долгом смешивании - достаточно 2-5 минут. После чего раствор готов к выливанию на поверхность основания пола.

Заливка пола

Заливать пол полимерной смесью лучше поэтапно – небольшими участками-полосами. Сразу после того, как смесь оказывается на половом основании, ее следует равномерно распределить по поверхности. Проще всего это делать правилом или раклей. Затем из полимерного покрытия требуется удалить пузырьки воздуха, возникшие в нем в ходе процесса смешивания. Для выполнения этой задачи, как правило, используют игольчатый валик.

Заливаются наливные полы слоем толщиной от 1 мм и выше. Оптимальной специалисты считают толщину слоя 1,5 мм. Меньшая толщина не будет столь надежной, а большая – не экономична. Когда заливка полностью завершена, новенькому полимерному полу требуется время для полного высыхания – в зависимости от производителя смеси от нескольких часов до нескольких дней. После этого можно избавляться от деревянных реек по периметру помещения и заделывать герметиком оставшиеся в покрытии швы.

Последним этапом в несложном процессе самостоятельной заливки полимерного пола является обработка поверхности особым полиуретановым лаком. Эта мера способствует улучшению эксплуатационных характеристик нового пола.