Финишный наливной пол — безупречная гладкость и прочность

Технологии устройства полов с каждым годом становятся все совершеннее, в первую очередь, это выражается в качестве покрытий. Одним из недавних достижений в этой области являются наливные полы, предназначенные для использования в качестве финишных покрытий. Благодаря соответствию всем современным требованиям финишный наливной пол становится все более востребованным в строительстве и ремонте.

Наливной пол незаменим там, где нужно выровнять либо нивелировать бетонное основание. Данный вид покрытия представляет собой саморастекающуюся смесь, состоящую из определенных химических добавок, цемента или гипса, различных минеральных натуральных наполнителей и пр. После заливки эта смесь затвердевает, создавая пол, отличающийся отличной износостойкостью, высокими показателями устойчивости к истиранию и минимальной степенью усадки. Наливные полы можно использовать не только как финишное покрытие, на них хорошо укладываются другие отделочные материалы: плитка, линолеум, паркет и т.д. Хотя благодаря разнообразию оттенков и интересным дизайнерским решениям (сегодня в продаже имеются 3D наливные полы, прозрачные наливные полы, разные варианты декоров) их в последнее время все чаще выбирают именно для устройства самостоятельных финишных покрытий.

Финишный наливной пол

Продаются наливные полы в виде сухих смесей в заводских упаковках, содержащих все требуемые ингредиенты. Способ приготовления раствора из них очень прост – он заключается в смешивании с водой и последующим перемешивании до консистенции эластичной однородной массы. Финишные наливные полы в зависимости от состава делятся на несколько видов:

  • метилметакрилатные (в их составе присутствуют метилметакрилатные смолы);
  • цементно-акриловые (готовятся из жидкого компонента и сухой строительной смеси);
  • полиуретановые (в основе – полимерные композиции);
  • эпоксидные.

Если метилметакрилатные и цементно-акриловые наливные полы используются в основном на промышленных объектах, то полиуретановые и в меньшей степени эпоксидные хороши для жилых помещений. У наливных напольных покрытий много достоинств: они отличаются идеально ровной и гладкой поверхностью, влагостойкостью, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, высокой степенью износостойкости и гигиеничности и, наконец, очень длительным сроком безупречной службы.

Кроме того, к положительным характеристикам этого вида напольных покрытий стоит отнести пылеотталкивающие способности, нетоксичность, негорючесть и простоту в уходе. Широкая гамма расцветок обеспечивает возможность выбрать наиболее предпочтительный оттенок, которым будет обладать финишный наливной пол. А особенно эстетичным внешним видом обладают наливные полы, состав которых дополнен цветными частичками акриловой краски, разными по размеру и форме.