Бетонные полы: сфера применения, особенности материала и технология укладки

Бетон – основной строительный материал

Уже много десятилетий в строительстве зданий, а так же при укладке пола используется бетон. Это основной и универсальный строительный материал, имеющий длинную историю. С каждым годом, производители совершенствуют процесс изготовления строительного материала, и он становится все прочнее и надежнее. Это и позволяет применять его в самых различных строительных работах.

Бетон – это подвижный состав, который состоит сразу из нескольких компонентов: цемента, воды, песка и щебня. Смешиваются все эти исходники в определенных пропорциях, которые напрямую зависят от многих факторов и параметров: требуемой марки бетона, характеристик щебня, марки цемента, особенностей песка и других свойств.

Занимаясь строительством различных проектов, при выборе бетона нужно ориентироваться на то, где он будет применяться. Выбрать строительный материал не так уж и сложно, так как он имеет несколько классовпрочности и морозостойкости. Таким образом, покупая бетон сразу нужно указывать все его характеристики.

Где применяются бетонные полы?

Бетон – самый распространенный подвижный строительный материал. Именно поэтому он активно используется не только для строительства и укладки фундамента, а так же для укладки пола. Более того, в строительном мире принято, что бетон является идеальным исходником для напольного покрытия. Бетонный пол нашел свое широкое применение, как в качестве самостоятельного покрытия, так и для дальнейших работ.

Такая укладка пола незаменима:

  • в цехах, в производственных помещениях. Бетон, в этих случаяхотличается своей прочностью и стойкостью, поэтому выдержит все механические, температурные и химические воздействия;
  • на складах, в крупных магазинах, которые работают по системе cash&carry и на паркингах. Бетонные полы укладываются с учетом того, что на них будет совершаться большая нагрузка, а также будет воздействие интенсивного движения грузового, погрузочного и другого транспорта;
  • в жилых домах, в интерьере помещений. Существует мнение, что бетонные полы очень пыльные и быстро загрязняют поверхность. Но применяя их в жилом помещении, они покрываются специальными слоями –топингом, поэтому появление большого количества пыли практически полностью исключается. Таким образом, бетонный пол может использоваться как, дополнительный декор к индустриальному стилю лофт или же будет подвергнут дальнейшим отделочным работам.

Преимущества напольного покрытия из бетона

Укладка бетонного пола считается самымпопулярным, доступным и универсальным способом покрытия поверхности. Большая часть строительства жилых зданий, складских, торговых и промышленных помещений выполняется с бетонным полом. Выбор этот вполне очевиден, так как такой строительный материал имеет много достоинств и преимуществ, которые и позволяют выбрать такой вид исходника. К ним можно отнести:

  • долговечность эксплуатации, как минимум 20 – 30 лет. Если соблюдать все правила и особенности технологии укладки пола, то он способен прослужить несколько десятилетий, без потребности капитального ремонта. Если регулярно проводить незначительные ремонтные работы, как правило, каждые 5 – 7 лет, то эксплуатационный срок можно значительно увеличить;
  • натуральность и экологичность бетонных полов. Так как в состав входят только натуральные составляющие: вода, цемент, песок и щебень, которые отличаются природным происхождением и не применяются добавкитоксическихвеществ, то бетонный пол абсолютнобезопасен для человеческого организма. Именно по этой причине делают бетонную укладку не только в производственных помещениях, но и в жилых домах;
  • стойкость к воздействию воды и химическим веществам – очень важное достоинство бетонного пола. Так как он стойко переносит химические воздействия, то и является универсальной и подходящей поверхностью пола в цехах и на производстве. Даже длительное воздействие едких и агрессивных веществ не повлияет на пол. Таким образом, какие-либо деформации исключены, а пол не потеряет свои качества и характеристики;
  • прочность –еще одно достоинство бетонного пола. Любые механические воздействия, вибрации, трения и даже тяжелые нагрузки не станут причиной образования трещин и сколов в полу;
  • отличная морозостойкость. Бетонный пол выполняется из исходника, который имеет высокий коэффициент морозостойкости, поэтому перепады температуры воздуха не отразятся на его прочности и надежности. Нужно заметить, что выполняя пол своими руками, следует при покупке смотреть на данный показатель, так как исходник может иметь разную цикличность замерзания и оттаивания. В зависимости от того, в каком помещение укладывается пол, нужно выбирать подходящий строительный материал;
  • жаростойкость –одно из основных преимуществ. Бетон не воспламеняется, его просто невозможно поджечь. В этом случае, если возникнет пожар, то огонь не будет распространяться по полу;
  • монолитность. Выполняя бетонный пол, используется жидкий состав, который в течение некоторого времени затвердевает. Так как строительный материал не пропускает влагу, то пол становиться монолитной надежной конструкцией;
  • отличное сцепление. Одно из качеств бетонного пола заключается в том, что нанося какие-либо вещества и полимерные покрытия, они легко и быстро сцепляются с основанием;
  • укладка такого пола не займет много времени и сил. К тому же, сам строительный исходник имеет достойную цену, которая доступна любому человеку или строительной компании, решившие уложить бетонные полы.

Технология монтажа

Укладка бетонного пола сама по себе несложная, но, для того, что бы она была выполнена качественно, нужно соблюдать все правила проведения работы и выполнять в определенной последовательности.

  1. Проведение геодезических работ. На этом этапе очень важно определить уровень пола, рельефность почвы. Это поможет выполнить расчет строительного материала. Все показатели измеряются и снимаются специальными топографическими инструментами.
  2. Подготовка основания для укладки пола. Этот этап имеет свои особенности, так как строительный процесс может выполняться на грунте или на уже имеющемся бетонном основании. К ним различные требования:
  • если укладка будет проводиться на грунте, то его нужно хорошо утрамбовать, что бы в дальнейшем не было проблем с растрескиванием пола. Затем, уложить песчаную подушку. Ее толщина может достигать до 0,5 – 1 метра. Песчаную подушку также нужно уплотнить;
  • если укладка будет выполняться на уже имеющейся бетонной основе, тогда нужно исследовать ее и устранитьтрещины. Для этого можно использовать как полимерные вещества, так и цементно-песочные смеси. Если есть перепады высоты основания, то они устраняются, а затем поверхность полностью очищается.
  1. Монтаж гидроизоляции. Когда основа готова, на нее укладываются гидроизоляционные слои. Как правило, для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка или полимерная мембрана.
  2. Установка опалубки. Монтаж бетонной стяжки выполняется по частям, деля площадь пола на несколько прямоугольных участков, которые еще называют «картами». По периметру каждой «карты» и устанавливается опалубка.
  3. Монтаж арматуры. Для этого этапа чаще всего используют армирующие сетки или же каркасы. Выбор зависит непосредственно от того, какая нагрузка будет воздействовать на основание.
  4. Укладка бетона. Сам процесс выполняется с помощью специальной техники –автобетоносмесителя. Если же пол укладывается не на первом этаже или к участку нет доступа, применяется бетононасос. Нужно заметить, что темп проведения такой работы – очень важен. Чем он быстрее, тем выше прочность будущего пола.
  5. Уплотнение и распределение. После того, как была уложена бетонная смесь, ее нужно уплотнить вибратором, который поможет убрать воздух и воду в составе пола.
  6. Затирка. Как только пол будет выровнен и уплотнен, его нужно оставит на несколько часов в покое, что бы бетонная смесь схватилась и начала подсыхать. Для этого вполне хватит 5 – 7 часов. Затем, начинается затирка, она выполняется с помощью механизма – бетоноотделочноймашины с диском, которая еще называется «вертолетом». Затирку можно выполнять несколько раз с временным интервалом.
  7. Выдержка. В течение нескольких суток бетонный пол остается в покое, до полного затвердения.
  8. Нарезание швов. Этот этап работы поможет избежать деформации и растрескиванию бетонного пола.
  9. Заполнение швов герметиками. Эта процедура защитит пол от попадания в его структуру загрязнений, воды и агрессивных сред.