Бесшовная плитка на пол

Давайте поговорим о классических материалах, которые добавляют в нашу жизнь новые краски и делают ее гораздо более комфортной. Кафель — это облицовочный материал, который уже давно пользуется огромнейшей популярностью на строительном рынке. Для отделки различных помещений керамическую плитку применяют уже более ста лет. Сегодня мы рассмотрим такой материал как бесшовная плитка на пол и разберем все плюсы и минусы ее применения.

Содержание

В чем ее главная особенность?

Прежде чем решаться на укладку бесшовной плитки, важно рассчитать свои возможности и способности. Главные условия успешной работы — терпение, строительные навыки и точность.

Одной из главных особенностей бесшовной плитки на пол является то, что по ее краям отсутствуют фаски. Именно поэтому при укладке отдельные элементы можно располагать максимально плотно. В итоге кафельный пол будет смотреться как единое полотно, швов видно не будет.

Также от обычного кафеля бесшовная керамическая плитка отличается габаритными размерами. В розничной сети сегодня можно встретить размеры — 30/90 см и 20/60 см. Вся сложность заключается в том, что важно добиться зеркальности поверхности. В другом случае малейший перепад может быть причиной повышенной травмоопасности и испорченного облика помещения.

Очень важным моментом в производстве такой плитки является финишная калибровка после обжига. Все края плитки в данном случае режут на специальном станке. Для кромки задается четкая прямолинейная геометрия. На профессиональном языке такая бесшовная плитка на пол называется реттифицированной или просто реттификатом.

Благодаря дополнительной обработке укладка плитки может производиться с минимальным швом (пределы — 0,5-1,5 мм). Наверняка, Вы недоуменно спрашиваете себя — ну, и где же обещанное отсутствие швов? В этом-то и заключается вся суть данной продукции. Ее назвали бесшовной не потому, межплиточные швы отсутствуют как таковые, а именно за визуальный эффект отсутствия шва! Этого удается достигать благодаря затирке, которая должна подбираться в цвет плитки. В результате Вы получаете совершенно другое восприятие поверхности.

Достоинства и недостатки

Достоинства: благодаря тому, что на поверхности нет швов, плитка выглядит очень эстетично и привлекательно. Также благодаря данному обстоятельству удается избежать накопления грибковых спор, грязи и влаги в местах стыковки.

Что касается недостатков, то здесь нужно отметить несовпадения в форме. Именно поэтому, когда нужно добиться однородной поверхности, заблаговременно выполняется подгонка путем шлифовки. Это требует серьезных трудовых и временных затрат. Если одна из плиток выпадет в процессе эксплуатации, вся поверхность будет испорчена.

Внимание! Учитывая все недостатки и преимущества, укладывать бесшовную плитку нужно в строгом соответствии с технологией.

Подготовка основания

Так же как и использование традиционной плитки с фаской, укладка бесшовной плитки предусматривает подготовительные работы. Подготавливать основание нужно самым тщательным образом.

Важно добиться того, чтобы поверхность была идеальной. На основе не должно быть ни трещин, ни бугров, ни сколов. Также важно проследить за тем, чтобы не было отклонений в какую-либо сторону.

Внимание! Ровное и прочное основание, которое подходит для любого напольного кафеля — это бетонная стяжка. Учитывая то, что текстура плитки является бесшовной, укладка именно на нее позволит такому покрытию прослужить долго.

Бесшовная плитка на пол не может ложиться на деревянную основу. Все деревянные конструкции полового пирога важно удалить предварительно. Затем в любом случае выполняется бетонная стяжка. В основе данной необходимости лежат качества натуральной древесины (она очень чувствительна к колебаниям уровня влажности). Ни для кого не секрет, что по причине высыхания или переувлажнения деревянных элементов, клей деформируется, вызывая деформацию и растрескивание самой плитки.

Для правильной подготовки поверхности, важно соблюдать следующие условия:

  • цементно-песочная смесь, с помощью которой основание нужно выровнять, должна быть замешана очень тщательно (песок нужно просеять и удалить из него все крупные фракции);
  • выясните дату производства цемента еще до покупки. Важно использовать только самый «свежий» материал. Давно известно, что цемент теряет определенные характеристики с течением времени. Это является ключевым моментом для выполнения бесшовного керамического покрытия. Качественный цемент легко пересыпается и имеет однородный вид.

Укладка плитки

Как нужно клеить бесшовную плитку на пол? В общем и целом, процесс похож на укладку традиционной керамической плитки для пола. Сама работа разбита на следующие стадии:

  • Прежде всего, нужно подготовить поверхность.
  • Затем необходимо нанести разметку области покрытия. Также нужно определить место кладки первой плитки.
  • Смачивание, удаление пыли.
  • Приготовление плиточного клея. Наносим его равномерно на черновую сторону.
  • По поверхности плитки клей нужно распределять, используя зубчатый шпатель.
  • Плитка устанавливается на место, определенное заблаговременно, постукивая молотком. Приведение плитки к ровности и необходимому уровню.
  • Все последующие элементы укладываются аналогичным образом. В местах, где имеются трубы, розетки и дверные косяки их разрезают для того, чтобы достичь нужные размеры.

Важно! Наилучшим вариантом для Вас будет проведение определенной тренировки. Попрактикуйтесь в укладке такой плитки в местах, которые особого качества исполнения не требуют (в подвале, гараже и так далее).

Вне всяких сомнений, укладка плитки бесшовным полотном потребует от Вас аккуратности, большого терпения, тщательного изучения основ технологии, а также определенных строительных навыков. Впрочем, желание пересилит все, и Вы выполните работу максимально качественно даже своими руками. Для проведении работ на высшем уровне, ознакомьтесь с инструкциями, которые представлены на нашем сайте.