ВОЗ предупредила Россию об опасности асбеста

28 октября 2011 г.

В октябрьском выпуске ежемесячного бюллетеня, выпускаемого Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликованы данные, полученные в ходе проведенных в японском университете Гигиены труда и окружающей среды исследований.
Ученые, возглавляемые доктором Ваньее Делжермаа (Vanya Delgermaa) установили двукратное увеличение количества смертей от рака, связанного с вредным воздействием асбеста, за последние 15 лет.
В основу исследования легло изучение показателей смертельных случаев, наступивших в период с 1994 – 2008 гг. от злокачественной мезотелиомы. Стоит отметить, что опухоль мезотелия, поражающая брюшину, плевру и перикард возникает от частого контакта с асбестовой пылью. Исследователи обнаружили, что в течение 15 лет в более чем восьмидесяти различных странах мира зафиксировано свыше девяноста тысяч случаев смерти от мезотелиомы. Приведенные цифры означают, что в мировом масштабе летальный исход от мезотелии составил пять случаев на миллион жителей, при этом количество мужчин троекратно превышает количество женщин.
Лидером в печальном списке стали США, на их долю приходится чуть меньше половины всех зарегистрированных летальных исходов, остальные случаи были отмечены в европейских странах. В то же время исследователи подчеркнули, что ни одна из стран, среди которых Россия, Китай, Таиланд, Индия и Казахстан, являющихся крупнейшими потребителями асбеста, не предоставила данных для проведения анализа. Между тем, президент РФ Д.А. Медведев 8 марта 2011 года поставил свою подпись под федеральным законом о присоединении России к Роттердамской конвенции, регулирующей мировой оборот опасных химических веществ и пестицидов. В документе ясно говорится о запрете на производство амфиболового асбеста, в связи с тем, что короткие волокна этого вещества не выводятся из организма. В замен запрещенного амфиболового, в РФ производят длинноволокнистый хризотил-асбест, имеющий значительно более низкие показатели токсичности. Программа по замене ядовитого асбеста начала свою реализацию в конце прошлого столетия, сейчас токсично вещество запрещено в более чем 10 странах мира, среди которых Израиль, США, Австралия, Франция, Япония, Италия, Новая Зеландия и Великобритания. С 2005 года использование асбеста на территории Европейского союза категорически запрещено.
Напомним, что асбест представляет собой обобщающее наименование ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Применение асбеста на данный момент достаточно широко: но в первую очередь это строительная и производственная промышленность. Из асбестового волокна делают ткани, бумагу, упаковочные материалы, фильтры, брезент и т.п. Крупнейшими добытчиками асбеста являются ЮАР, Канада и Россия.
Вредное воздействие асбеста обуславливается его полной нерастворимостью в жидких средах организма, а также значительным консерогенным эффектом.
В рамках программы федерального значения «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» российские специалисты из Минздрава совместно со специалистами из Международного агентства по исследованию рака ВОЗ приступили к изучению степени безопасности применения хризолитового асбеста.

Все новости